На ректорском совещании 13 апреля 2015 года ректор СПбГУ Н. М. Кропачев поручил С. В. Аплонову собрать и обобщить предложения по дополнению перечня должностных лиц ректората, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и имуществе (см. материалы ректорского совещания от 13.04.2015, п.4).

Подготовлен проект соответствующего приказа 

Комментарии   

+19 # Владимир 06.05.2015 19:48
Странно, что среди должностных лиц, указанных в приложении 2, нет ниректора СПбГУ, ни президента СПбГУ. Или они предоставляют отчеты о доходах куда-то в другое место?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Vadim Nikolaevich 13.04.2017 07:55
Цитирую Владимир:
Странно, что среди должностных лиц, указанных в приложении 2, нет ниректора СПбГУ, ни президента СПбГУ. Или они предоставляют отчеты о доходах куда-то в другое место?

Так есть надзорные органы, должно висеть там и на сайте Правительство.Р Ф.
И на страничке будет логично, но уж точно не в желтеньких СМИ, потому что любые доходы десять раз переврут. Вижу смысл публиковать в старейших и уважаемых изданиях, на их сайтах, в соц. сетях, но это уже сугубо по желанию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+19 # Дмитрий 23.05.2015 23:37
Все руководство, включая ректора (и начиная с ректора), должно быть в этом списке. В противном случае закон похож на анекдот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Андрей Сергеевич 13.02.2017 16:00
В принципе, все верно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Алла Семенова 07.03.2017 12:03
Мне кажется публиковать сведения о доходах и расходах нужно, но в разумных пределах. Смысл же в том, чтобы были исполнены декларационные заявки.
Справки о доходах часто формальны и не отражают общей ситуации. Смысла в таких данных не вижу. Гораздо важнее публиковать - о расходах, имуществе.
Меня, чиновницу, закон заставляет публиковать данные, тогда почему и преподавателей не обязать публиковать? Моя Катя учится в университете, на факультете международных отношений машины некоторых преподавателей вызывают честно говоря вопросы. Если со студентами все понятно - купили родители, то с преподавателей спрос больший. Ну, а должностные лица ректората обязаны все публиковать - есть формуляры. Цена порше 911 с открытым верхом около 12 миллионов рублей, вот и интересно откуда у некоторых преподавателей такие деньги. Мне кажется, не помешали бы сведения о расходах и имуществе. Нельзя наших детей учить меркантильной распущенности, давайте поговорим об ответственности перед законом. Перед законом все равны.
Вот, если же преподаватель сам деньги заработал, то ему будет и не стыдно опубликовать данные, потому что сфера работы с детьми требует совсем других качеств. Если хотите, то преподаватели должны подавать пример. В СМИ я только мельком видела публикацию доходов ректора и проректоров, по преподавателям же у меня вопросы как у родителя. Соответствуют ли морально-этичес кие принципы тому, чтобы моему ребенку преподавали на факультете международных отношений?
Возможно, я слишком беспокойная мама, но мне бы хотелось, чтобы мой ребенок рос хорошим и честным человеком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Якубовская Лилия 09.03.2017 20:32
Не искушайте Господа Бога. Публиковать сведения руководители обязаны по закону.
Добавила бы в список: деканов, заведующих кафедр, лабораторий, преподавателей - авторов образовательных программ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Виктория 27.03.2017 13:25
Прочитала материал на сайте "Система оплаты труда: прошлое и настоящее. Статья 3. Почему профессор Университета отказался от стипендии фонда Фулбрайта? (с дополнением)".
Такой открытости не видела ни в одном университете России. Все детально описывается во всех подробностях. С удивлением посмотрела страничку Ректора, где он был уволен за противодействие коррупции. По-моему, своими действиями человек показал, что он честный. Давайте создадим такие же страничнки для профессоров, которые выполняют НИР и НИОКР.
Открытость - отличительная черта СПбГУ, пусть люди видят. Упорно работающим скрывать нечего. Давайте будет подавать пример.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Артемий Борисович 27.03.2017 21:49
Вопрос публикации данных решается очень просто, если человек несет персональную материальную ответственность , скажем, от 300000, то он обязан завести профиль и публиковать там открытые данные.
Если профессор обязан привлечь в СПбГУ 300 тысяч внешнего финансирования в год, то вот законный повод отчитаться, подать пример. В народе думают, что мегагранты это миллиарды и миллионы, но это все достается тяжким трудом многолетних исследований. Но в СПбГУ условия гораздо лучше, есть возможность быть первопроходцем в своей отрасли, а не прозябать на третьих ролях в иностранном вузе, где вам просто не доверят такую ответственность . Научное сообщество сильно впечатлено возможностями научного парка СПбГУ. Вот, сотрудникам парка точно нужно публиковать данные, потому что высокая материальная стоимость. Одно оборудование стоит миллиарды. Рассказывать о себе - хороший повод завести научные контакты. Если человек честный и открытый, то всего у него получится в науке, так как это коллективная деятельность. Пометьте, пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Борис Олегович 28.03.2017 16:24
Сведений, указанных в документе вполне достаточно. Давайте не путать холодное с острым.
Подавать налоговую декларацию всем это не выход, но для определенных категорий будет достаточно инициативной публичности, чтобы не возникало лишних вопросов. Молодежь нынче считает, что любой чих должен декларироваться , но, увы, это не так. Предоставленная информация должна оправдывать возложенные на нее средства. Смешно будет, если профессор будет отчитываться перед студентами, но это вовсе не означает, что преподаватель, ведующий грантами не должен быть открытым и иметь публичный профиль на сайте СПбГУ. Коллеги, призываю всех именно к этому. Публикация деклараций администрации на сайте не обсуждается. Это повышенная социальная ответственность в первую очередь. Так просто должно быть. Так как функция образования в нашем обществе является из важнейших - особенно для руководителей. Не диплом красит человека, а коллектив Университета, который он окончил, его личные результаты, достижения, сокурсники, их вклад в общее дело, ассоциациии и союзы, в которых он состоит, или срздание бизнеса. Всячески приветствую открытость, но лучше без показательности . Надеюсь мое мнение будет таким же образом учтено.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Ярослав Муравьев 28.03.2017 17:50
Цитирую Борис Олегович:
Сведений, указанных в документе вполне достаточно. Давайте не путать холодное с острым.
Подавать налоговую декларацию всем это не выход, но для определенных категорий будет достаточно инициативной публичности, чтобы не возникало лишних вопросов. Молодежь нынче считает, что любой чих должен декларироваться, но, увы, это не так. Предоставленная информация должна оправдывать возложенные на нее средства. Смешно будет, если профессор будет отчитываться перед студентами, но это вовсе не означает, что преподаватель, ведующий грантами не должен быть открытым и иметь публичный профиль на сайте СПбГУ. Коллеги, призываю всех именно к этому. Публикация деклараций администрации на сайте не обсуждается. Это повышенная социальная ответственность в первую очередь. Так просто должно быть. Так как функция образования в нашем обществе является из важнейших - особенно для руководителей. Не диплом красит человека, а коллектив Университета, который он окончил, его личные результаты, достижения, сокурсники, их вклад в общее дело, ассоциациии и союзы, в которых он состоит, или срздание бизнеса. Всячески приветствую открытость, но лучше без показательности. Надеюсь мое мнение будет таким же образом учтено.


Свои доходы обычно юристы держат в строгой тайне, поэтому ректор это приятное исключение из правил. Наверное, так воспитали.
Что касается подачи деклараций, то это обычное дело. Ничего в этом смертельного нет. Доходы зависят от сложности и уникальности работы, загруженности делами и специализации.
На публикацию доходов преподавателям нужно смотреть с позиции нанимателя, ведь студенты видят профессионалов в деле. Вспомните, ведь многие преподаватели являются работодателями - напрямую или косвенно.
В нашей стране не принято быть открытыми, однако, это уже давно во многих процветающих странах норма. Что в этом плохого? Есть косвенно другая сторона.
Другой вопрос кто? Поддерживаю мнение о публикации данных лиц, у которых в ведении находится имущество на сумму от 300 тысяч российских рублей.
Говорить о деньгах это нормально, если люди на первом месте. Поверьте, дурной пример заразителен. Ничего хорошего в закрытости нет. Мне вспоминается мое студенческое время - 80е. Есть с чем сравнить. Вспомните как процветало бутлегерство во времена сухого закона. Сколько было наркоманов в подворотнях в 90e. Красочных примеров людей с низкой социальной ответсвенностью много. Вот к каим последствиям приводит закрытость.
Прав тот, кто за людей, открытость и хорошие доходы. Все то, что нас развивает, делает сильнее, ярче и лучше. С интересными людьми скучно не бывает. Благо в Университете с этим все в порядке, даже спустя столько лет после выпуска.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+16 # Сергей Викторович 30.03.2017 16:57
Как психолог, могу сказать, что подозрительност ь и сплоченность появляется тогда, когда реципиенты не скрывают и поддерживают открытость. С научной точки зрения, подача примера это эффективная доктрина на благо. Мои учителя, прошедшие первую и вторую мировые войны, отличались миролюбивостью, некоторые из них уже в пожилом возрасте работали в университете. Им бы в голову бы не пришло брать чужое. К сожалению, сейчас времена другие, поэтому надо публиковать доходы всем, кто несет персональную ответственность за дорогое научное оборудование. Здесь появляется вопрос про персональную и коллективную ответственности , где каждый отвечает за коллектив и себя любимого. Приведенные в пример 300000 рублей считаю вполне оправданными для публикации данных в открытом доступе. Над формой публикации можно подумать, но это должно быть обязательно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Владимир Владимирович 30.03.2017 19:38
Цитирую Сергей Викторович:
Как психолог, могу сказать, что подозрительность и сплоченность появляется тогда, когда реципиенты не скрывают и поддерживают открытость. С научной точки зрения, подача примера это эффективная доктрина на благо. Мои учителя, прошедшие первую и вторую мировые войны, отличались миролюбивостью, некоторые из них уже в пожилом возрасте работали в университете. Им бы в голову бы не пришло брать чужое. К сожалению, сейчас времена другие, поэтому надо публиковать доходы всем, кто несет персональную ответственность за дорогое научное оборудование. Здесь появляется вопрос про персональную и коллективную ответственности, где каждый отвечает за коллектив и себя любимого. Приведенные в пример 300000 рублей считаю вполне оправданными для публикации данных в открытом доступе. Над формой публикации можно подумать, но это должно быть обязательно.

У Вас в тексте опечатка. Любой может прийти на прием или написать в виртуальную приемную.
Многочисленные митинги за последние 17 лет научили нас главному - российское общество стало чуть более демократичным, открытым, но все равно проблем много.
По сабжу. Не работники обязаны соблюдать требования законодательств а о продиводействии коррупции, а их должность.
Т.Е. если человек устраивается на работу завхозом или комендантов в СПбГУ, то он должен быть любезен открыто предоставлять данные.
Речь не о всех сотрудниках, а ровно о тех, кто конкретно несет ответственность за здание, оборудование или другое имущество.
Директор библиотеки, например, отчитывается о доходах? Библиотечный фонд стоит миллионы и миллиарды долларов, если оценивать реальную стоимость трудов.
О многих вещах мы не задумываемся, но любой коллекционер вам скажет, что директора, ответственные за архивы должны открыто публиковать свои сведения о доходах.
В нашем СПбГУ много ценного имущества, знаю, что некоторые сотрудники себя ведут близко к хамству, потому что считают - не им нести ответственность . Так не должно быть.
Больше всего радует ректор, по которому больше всего информации на сайте, включая и неприятную ситуацию про увольнение с поста декана юрфака. Но не вся земля сошлась только на ректоре, не ему же только отдуваться за всех. Не может один человек нести на себе такой груз ответственности за доходы и имущество города в городе - СПбГУ!
Почему другие сотрудники поменьше, которые ведают большими имущественными ценностями так себя не ведут?
Завхозы, коменданты, директор библиотеки, заместители, главы архивов, директора ресурсных центров, глава научного парка - вот кто еще должен публиковать все данные в открытом доступе, потому что такая публичная работа. Сейчас все закрыто, только ректор открытый, некоторые другие сотрудники за редким исключением.
Дополните список моими предложениями, пожалуйста. Самый любимый вуз это СПбГУ. Если не СПбГУ, то никто это не сделает. Про другие вузы я молчу, самый передовой СПбГУ. Вся надежда вновь на нас питерцев. В МГУ и подавно такого нет. Надеюсь, мое пламенное обращение опубликуют.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Валентин Филатов 03.04.2017 17:01
Обязать всех должностных лиц, которые доступны по данной ссылке: http://spbu.ru/structure.html
Про 300000 рублей разумное предложение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Татьяна Веронина 04.04.2017 20:09
Не противодействов ать коррупции надо, а создавать условия, чтобы она не могла даже возникнуть. Читала на сайте статью про ворованные здания СПбГУ и незаконные постройки. 9 лет понадобилось, чтобы навести порядок. Добавила бы рубрику на сайт "Возможные последствия коррупции", где красочно бы описывала к чему могло и может привести воровство и как этого удалось избежать. Описывала бы какие сотрудники там "отличились" и отличились в другом смысле. На основе этих данных сформировала бы список перечня должностей! Хорошая же идея?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Матильда 28.04.2017 10:54
Если человек выиигрывает правительственн ый грант, то он уже априори честный. Вы представляете сколько он для этого сделал? Или сколько нужно для зарубежного гранта?
Но тем не менее всем университетским грантодержателя м я бы предложила публиковать доходы. Таким образом, уровень доверия повысится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Елена Глухарева 05.06.2017 15:00
Разве это делается? Была на экскурсии в Госдуме РФ, там у каждого депутата висит последняя отчетность с доходом, имуществом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить