Инициатива "Может ли кандидат на замещение научно-педагогической должности голосовать сам за себя?" получила широкую поддержку универсантов. Поступило более 20 положительных откликов и несколько аналитических комментариев, более 1 500 просмотров. Участниками обсуждения предложены как конкретные идеи по осуществлению данной инициативы, так и новые проекты.

Предложения, мнения и критика приняты на рассмотрение. Многочисленным участникам обсуждения (универсантам, выпускникам, работодателям, друзьям и партнерам) выражаем благодарность за проявленный интерес, инициативность и обратную связь.

 

 


На ректорском совещании 23.03.2015 рассматривался вопрос голосования на выборах заведующего кафедрой.

Порядок конкурсного отбора кандидатов на замещение должностей научно-педагогических работников, а также на выполнение функций руководителя научно-педагогического коллектива (заведующего кафедрой) предполагает рассмотрение сведений о кандидатах и соответствующее голосование на заседании первичного коллектива, Ученого совета института/факультета, Ученого совета СПбГУ. При этом право голоса имеют лица, входящие в состав коллектива/совета. В такой ситуации кандидат, не имеющий трудовых отношений с СПбГУ, не может принять участие в голосовании. В то же время, кандидат, имеющий оформленные отношения с СПбГУ, может оказаться в выигрыше, поскольку имеет право проголосовать за самого себя.

Предлагаем принять участие в обсуждении целесообразности голосования работников, являющихся членами научно-педагогического коллектива, относительно самих себя в ситуации рассмотрения кандидатур на замещение должностей на заседании коллектива кафедры/Ученого совета.

 

Комментарии   

+6 # Мария 02.04.2015 18:50
Ни в коем случае!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Дмитрий 02.04.2015 22:31
Конечно, нет.
Но перед голосованием должны быть всем известны и озвучены требования к заведующему кафедрой, чтобы прозвучало, сколь много он "не дотягивает". Или наоборот.
Сколько ни трубят с высоких трибун о требованиях к заведующим, а на местах часто назначают по-прежнему не по объективным критериям. Все зависит от руководства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Дмитрий 23.05.2015 23:41
Большой роли это не играет -
кафедра всегда голосует "за своих", и один голос ничего не решает.
"Сегодня ты, а завтра я".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Константин 26.02.2018 11:03
Кафедра голосует, и текущий зав. кафедрой, являясь сотрудником, тоже должен иметь право голоса. Он знает и видит, что происходит на кафедре, он должен действовать во благо и решать, что будет дальше, как и остальные члены кафедры. А сторонний кандидат не имеет и не должен иметь права голоса. Это Университет решает, какой кандидат ему подходит, а какой нет. Внешний претендент не может и не должен решать что-то. Представьте, что жители США будут голосовать на наших выборах. Ну они лучше знают, что для нас хорошо. Т.е. сначала надо получить гражданство, а потом голосовать "на равных". Если у внешнего кандидата будет право голоса, то это получится "мы сами знаем, как вам лучше будет". Т.е. дальнейшая судьба Университета в лице кафедры будет в какой-то степени в руках лиц, не имеющих отношения к Университету.
И допустим, текущий зав. каф. голосует за себя не потому, что хочет быть зав. кафедрой, а потому, что его не устраивает другой претендент. Текущий зав. кафедрой в случае проигрыша становится просто сотрудником на кафедре. И он считает, что другой претендент не соответствует критериям на должность. И это его право, как и остальных.
Считаю, что это нарушение прав текущего зав. кафедрой. Он сотрудник кафедры? Да. Значит, у него должно быть право голосовать, как и у других. Перевес в один голос - это тоже перевес. Все по-честному.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить