Инициатива по вопросу подготовки концепции возрождения Ботанического сада СПбГУ вызвала широкий интерес универсантов. Более 2600 просмотров. Отзывов не поступало, какие-либо предложения по существу поднятой темы отсутствуют.

 


 

Ботанический сад СПбГУ начал создаваться в 30-е годы XIX века во дворе главного городка Университета.

Возникновение Ботанического сада как учебной базы при Императорском Санкт-Петербургском университете относится к 1864 году, к периоду интенсивного строительства в России учебных ботанических садов. Основой для его создания явилась часть территории Первого кадетского корпуса.

Неоценимый вклад в развитие научного и культурно-просветительского направления деятельности Ботанического сада внес профессор ботаники А.Н. Бекетов. В Ботанический сад были вложены труд и любовь многих выдающихся ученых-биологов, делившихся своими коллекциями и привозившими растения из дальних экспедиций.

В 1935 году Ботанический сад при Ленинградском государственном университете (ЛГУ им. А.А. Жданова) был отнесен к памятникам истории культуры и искусства и взят под охрану государства.

Благодаря самоотверженному труду сотрудников Университета в годы Великой Отечественной войны коллекции сада удалось сохранить даже в блокаду.

На сегодняшний день коллекции насчитывают 3800 видов и сортов растений, из них 2500 — оранжерейные растения, а 1300 — растения открытого грунта. Площадь оранжерей составляет 1300 квадратных метров. В открытом грунте значительная часть площади приходится на парк-дендрарий, разбитый в пейзажном стиле: с прудом, мостиком, гротом и каскадом.

Экспозиции и коллекции живых растений сада дают возможность студентам получить представление о разнообразии растительного мира Земли, этапах его эволюционного развития и об основных систематических группах растений.

В настоящее время площадь сада составляет примерно 15 тыс. квадратных метров. На его территории расположены здания главной оранжереи, зимние и летние оранжереи, хозяйственные постройки. Усилиями работников Университета территория поддерживается в удовлетворительном состоянии.

Вместе с тем состояние данной территории далеко от желаемого. В середине 1990-х годов на ней был возведен ангар, а в 2005 г. — открытым способом проложены тепловые сети. В плохом состоянии находится дренажная система, обмелен пруд, постепенно разрушается грот, требуется ремонт ограды... Поэтому сегодня Ботанический сад нуждается в обновлении и реконструкции.

К сожалению, документов, описывающих первоначальный вид сада, не много, еще меньше фотографий. Судьба Ботанического сада волнует многих, и потому мной принято решение дать возможность каждому, кому не безразлична его судьба, внести свой вклад в его преображение. Достаточно прислать на почту (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) письмом с темой «Ботанический сад» копии документов, заметок, фотографий, и любые предложения по его обновлению и возрождению, то есть все то, что может помочь формированию единой концепции его развития. Работники управления главного инженера будут рады подъехать и выполнить фотофиксацию имеющихся исторических документов, фотографий для размещения этих данных на сайте (тел. 428-41-22).

Вся работа будет разбита на два этапа:

Первый этап — создание концепции развития Ботанического сада:

1.​ Систематизация полученных исторических документов для выработки концепции.

2.​ Разработка и согласование задания на проектное решение реставрации и приспособления Ботанического сада для научно-учебных процессов СПбГУ, разработка сметной документации.

В настоящее время работниками Университета уже ведется работа по поиску и сбору информации и исторических сведений о Ботаническом саде СПбГУ. Полученные архивные проектные решения представлены для общего ознакомления. Вновь поступающие материалы будут размещаться здесь же.

Второй этап — возрождение Ботанического сада. Он включает в себя:

  1. подготовку пакета документов для проведения торгов на проектирование,
  2. проектирование планировки и модернизации объектов, расположенных на территории сада с согласованием в КГИОП,
  3. реализацию проекта.

В целом программа рассчитана на 5 лет, первый этап — до конца 2015 г., второй — 2016–2019 гг. Приглашаем всех желающих принять в ней посильное участие!

Проект — 1965 г.

Проект — 1993 г.

Архитектурно-реставрационное задание