О вступительном экзамене в магистратуру по иностранному языку с 2016 года

Инициатива о вступительном экзамене в магистратуру по иностранному языку с 2016 года СПбГУ получила широкую поддержку универсантов. Поступило более 50 положительных откликов и больше 20 комментариев, более 5 000 просмотров. Участниками обсуждения предложены как конкретные идеи по осуществлению данной инициативы, так и новые проекты.

В числе высказавшихся: Тараканов П.А., Сергей, Петров А.С., Никифоров А., Георгий, Ворона А., Студентка, Алексей, Студсовет Юридического факультета СПбГУ, Роман, Куприянов В.А., Магистрантка, Студенческий совет географических направлений ИНоЗ, Ольга, Дмитрий, Марина, Касьянов Д.М. и другие.

Предложения, мнения и критика приняты на рассмотрение. Многочисленным участникам обсуждения (универсантам, выпускникам, работодателям, друзьям и партнерам) выражаем благодарность за проявленный интерес, инициативность и обратную связь.

 


 

СПбГУ реализует собственный стандарт обучения иностранным языкам. Цель реализации стандарта - овладение всеми студентами бакалавриата английским языком на уровне не ниже В2 общеевропейской шкалы иноязычной коммуникативной компетенции. К 2016 году обучающиеся в бакалавриате по новым образовательным стандартам станут выпускниками. В Университете растет востребованность магистерских программ. Но ясно, что требования к владению иностранным языком в магистратуре СПбГУ не могут быть ниже, чем в бакалавриате. Вопрос о том, какими должны быть эти требования, необходимо широко обсудить. Готовится решение о том, что в 2016 году претендовать на поступление в магистратуру СПбГУ смогут только студенты, владеющие английским языком на уровне не ниже B2. Это предложение будет обсуждаться в разных кругах: с преподавателями, студентами СПбГУ, студентами других вузов. Соответствующее обсуждение открывается и в данном разделе. Здесь будут размещаться предложения от деканов факультетов по мере их поступления, и мнения всех, кто пожелает принять содержательное участие в дискуссии.