Предложения профессора, заведующего кафедрой музеологии СПбГУ А. В. Майорова по мерам повышения эффективности научно-исследовательской работы и международных рейтингов СПбГУ получили широкую поддержку универсантов. Поступило более 200 положительных откликов и 68 комментариев, более 11 400 просмотров. Участниками обсуждения предложены как конкретные идеи по осуществлению данной инициативы, так и новые проекты.

Предложения, мнения и критика приняты на рассмотрение. Многочисленным участникам обсуждения (универсантам, выпускникам, работодателям, друзьям и партнерам) выражаем благодарность за проявленный интерес, инициативность и обратную связь.

 

 


 

  1. Предоставлять финансирование в виде грантов СПбГУ только крупным научным проектам, осуществляемым совместно с Российской Академией наук, а также ведущими международными научными организациями и университетами, выпускающими собственные издания, индексируемые в WoS и Scopus.
  2. Поддерживать заявки от СПбГУ на получение финансирования НИР из государственного бюджета РФ и государственных научных фондов при условии подтверждения научного задела по заявляемой теме публикациями в изданиях, индексируемых WoS и Scopus.
  3. Установить в качестве обязательного требования к соискателям должностей профессоров – заведующих кафедрами наличие публикаций и индексов цитирования в WoS и Scopus за последние пять лет.
  4. Перераспределить педагогическую нагрузку профессоров и преподавателей с учетом их научного рейтинга и личных обязательств по подготовке научных публикаций в высокорейтинговых изданиях, в том числе написания монографий на иностранных языках и подготовке их к публикации в издательствах с высокой международной репутацией.

Предложения сформулированы в обращении профессора А.В. Майорова к ректору от 10.12.2013.

 

Предложения А.В.Майорова о повышении эффективности научно-исследовательской работы в СПбГУ

  • В ходе продолжающейся на сайте СПбГУ дискуссии по поводу сделанных мной предложений о мерах повышения эффективности научно-исследовательской работы и международных рейтингов СПбГУ многими коллегами сделан ряд важных, с моей точки зрения, замечаний и, вместе с тем, поставлен ряд новых важных вопросов. 1.В Указе Президента РФ В.В.Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» N599 от 7 мая 2012 г., на который ссылается профессор К.К.Худолей, поставлена задача увеличить к 2015 году долю российских публикаций в общем числе публикаций в Web of Science до 2,44%. Это, несомненно, важная задача, требующая известных усилий по ее реализации.
  • Вместе с тем, определенный в президентском указе количественно измеряемый целевой показатель (2,44 %.), с моей точки зрения, - один из промежуточных индикаторов развития российской науки, ориентированный на ближайшую перспективу (до 2015 года). Такой индикатор, разумеется, не отменяет и не изменяет главной стратегической цели, поставленной руководством нашей страны перед всеми ведущими университетами РФ, в том числе и перед СПбГУ, а именно, - добиться к 2020 году вхождения в сотню ведущих университетов мира. На достижение этой же цели ориентирована действующая в настоящее время Программа развития СПбГУ.
  • Если исходить из того, что приоритетным мировым университетским рейтингом для СПбГУ признается TEES - QS World University Rankings, то для повышения позиций в нем требуется увеличение наукометрических показателей, индексируемых не только в Web of Science, но и в Scopus. Показатели обеих названных баз данных учитываются при формировании большинства других ведущих мировых и региональных университетских рейтингов.
  • В виду сказанного, нахожу предложение проф. К.К.Худолея «учитывать во всех университетских документах в качестве основного критерия только публикации в Web of Science» недостаточно основательным. Для целей, которые СПбГУ реализует в своей Программе развития, на мой взгляд, необходим дальнейший рост и, соответственно, учет числа публикаций и индексов цитирования как в Web of Science, так и в Scopus.
  • В то же время, я полностью поддерживаю мнение проф. К.К.Худолея о необходимости увеличения основныхнаукометрических показателей СПбГУ «в опережающем темпе». Сегодня в это своего рода соревнование так или иначе включились практически все вузы и научные институты нашей страны и мира. Чтобы  выдержать постоянно нарастающую конкуренцию, действительно, требуется обеспечить опережающий темп развития. В этой связи считаю правильным предложение проф. К.К.Худолея оценивать деятельности коллективов факультетов СПбГУ, а также - добавлю от себя - эффективность их руководителей в соответствии с их вкладом в выполнение общих задач, стоящих перед СПбГУ, и положением в рейтинге THES - QS World University Rankings, занимаемым соответствующим подразделением СПбГУ.
  • Полностью разделяю озабоченность и тревогу многих коллег по поводу результатов конкурсного отбора на выполнение НИР за счет средств СПбГУ, опубликованных 30 декабря 2013 года на сайте СПбГУ. На мой взгляд, эти результаты свидетельствуют, что при проведении конкурсного отбора фактически игнорируются показатели, наиболее важные с точки зрения задач, сформулированных в  Программе развития СПбГУ, а именно: наличие научного задела по заявленной теме,  подтвержденного публикациями в изданиях, индексируемых в WoS и Scopus; а также  наличие среди планируемых заявителями результатов выполнения НИР публикаций в изданиях, индексируемых в WoS и Scopus. Могу судить об этом, прежде всего, по результатам рассмотрения заявок, поданных от исторического факультета. Однако, как свидетельствуют сообщения участников настоящей дискуссии, подобная картина наблюдается и на других факультетах СПбГУ. В результате немалые бюджетные средства, расходуемые на проведение научных исследований, никак не способствуют росту позиций СПбГУ в международных университетских рейтингах (не говоря уже об опережающих темпах роста), интеграции наших ученых в мировое сообщество,повышению конкурентоспособности научной продукции СПбГУ на мировом рынке.
  • Считаю правильным и своевременным предложение о проведении в СПбГУ конференции (семинара) о повышении конкурентоспособности научных исследований СПбГУ на международном рынке. Это не только позволило бы провести некоторые обобщения имеющегося опыта и разработать рекомендации, но также выявить и скорректировать имеющиеся на сегодняшний день недостатки, определить задачи и пути их решения для отдельных подразделений СПбГУ.
  • В случае необходимости готов представить дополнительные обоснования моих предложений.

 

С уважением,
Майоров Александр Вячеславович,
завкафедрой музеологии СПбГУ.