Инициатива по вопросу обсуждения проектов локальных актов СПбГУ, регламентирующих порядок присуждения ученых степеней СПбГУ, получила широкую поддержку универсантов. Практически сразу после открытия поступило множество развернутых аналитических комментариев.

Уже по результатам нескольких совещаний в режиме "Онлайн" в проекты локальных актов внесены изменения и дополнения, после доработки на портале СПбГУ вновь было открыто общественное обсуждение проектов этих документов.

В итоге поступило более 455 положительных откликов и 57 комментариев, более 11 000 совокупных просмотров. Участниками обсуждения предложены как конкретные идеи по осуществлению данной инициативы, так и заданы актуальные вопросы. Поступило несколько реплик о желании работать в СПбГУ на новых условиях. 

Также участники обсуждения показали высокую заинтересованность в порядке присуждения ученых степеней СПбГУ, открытости Университета, борьбе с коррупцией и юридической безграмотностью; поступило несколько развернутых благодарностей лично ректору СПбГУ Н. М. Кропачеву. 

Предложения, мнения и критика приняты на рассмотрение. Многочисленным участникам обсуждения (универсантам, выпускникам, работодателям, друзьям и партнерам) выражаем благодарность за проявленный интерес, инициативность и обратную связь.

 


 

21 июля состоялось рабочее совещание с участием ректора СПбГУ Н. М. Кропачева и заместителя министра образования и науки РФ Л. М. Огородовой (см. Материалы ректорского совещания от 25.07.2016) , посвященное реализации закона «о собственных степенях» (см. Материалы ректорского совещания от 23.05.2016). Обсуждались проекты локальных актов СПбГУ, подготовленные по поручению Минобрнауки (проекты подготовлены по результатам общественного обсуждения на портале СПбГУ — см. Общественное обсуждение по вопросу разработки порядка присуждения ученых степеней СПбГУ и порядка формирования диссертационных советов СПбГУ), принципы организации взаимодействия СПбГУ с ВАК (например, по рассмотрению в диссертационных советах СПбГУ направленных ВАКом диссертаций, которые рассматривались в диссоветах других организаций), с Минобрнауки, Рособрнадзором, в ответственность которых входит нормативно-правовое регулирование и контроль за соблюдением норм законодательства в этой области. На встрече также подробно обсуждались вопросы организации конкурсного отбора университетов для получения права присуждения собственных ученых степеней.

По результатам совещания в проекты локальных актов внесены изменения и дополнения, после доработки — на портале СПбГУ и открыто общественное обсуждение проектов этих документов.

Проекты локальных актов:

Обсуждение доступно до 15.08.2016 (включительно).