О Дне рождения СПбГУ - проект получил многочисленные положительные отзывы с важной и нужной частью конструктивной критики. Поступило множество конкретных предложений от участников обсуждения.

Высказались: А.И.Федорищев, Риштанова Марина, Д.К.Конов, Артем, Александр Сергеевич Сапрыкин, Татьяна В., Д.Кириоков, Марина Вершова, Петр Толстой, Екатерина, Паскерова Гита, Яна Шестакова, Вадим Ларионов, Алексей Екайкин, Катя Пишучкина, И.Бурова, Василиса Шахназарова, Дима Шелестов, Людмила Петрова, Дмитрий Алексадрович, Е.Ю.Станюкович-Денисова, В.В.Волкова, D.D.Maslenikov, Василиса Ларькина, Елена Сотникова, Григорий Шептунов и другие (сохранено авторское написание Ф.И.О.).

Получено более 100 аналитических комментариев, более 350 позитивных уникальных откликов и социальных жестов одобрения, - что говорит о высоком интересе к мероприятиям и большой вовлеченности универсантов, друзей и партнеров СПбГУ.

Помимо самой поддержки предложений с конструктивной критикой, в общественном обсуждении были затронуты темы:
уникальность IP, развернутые университетские научные ассамблеи, студенческие гуляния, землячества, онлайн-магазин сувенирной продукции, опыт Оксфорда, сувенирная продукция, специальная ювелирная продукция, class rings, PHD rings, брелоки, значки, запонки, булавки для галстука, кольца, серия научно-популярных иллюстрированных брошюр - путеводителей по достопримечательностям Университета с историей их создания, фильм про СПбГУ, совместный с городской администрацией снять учебно - документальный фильм о становлении, достижениях, взлётах, падениях и т.д. С-ПбГУ на разных этапах его развития, серия как "Мой Эрмитаж" М.Б.Пиотровского, молебн, памятные почтовые знаки, февральский марафон, Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла, путь выпускника СПбГУ, почта России и Министерство связи, марки, открытки и конверт первого дня к 300-летию СПбГУ, мракобесие, Конституция РФ, Закон Божий, ковры, костры, светское государство, Российская Империя, Михайло Ломоносов, карьерные мероприятия от партнеров СПбГУ, студенты, теологическое образование, Божественная литургия в МГУ, разлив медовухи и традиционный студенческий огонек с участием ректора Н.М.Кропачева, делегация с Владимиром Владимировичем Путиным и Дмитрием Анатольевичем Медведевым, открытый спортивный марафон, полумарафон, коллектив Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, учреждение медали "Почетный выпускник СПбГУ" в рамках встречи с выдающимися членами Ассоциации выпускников СПбГУ, награждение представителей СМИ за лучший журналистский материал про СПбГУ, приглашение на Ученый совет представителей СМИ, проведение фестиваля студенческой науки «Университетские научные Ассамблеи» с привлечением звезд, лидеров и авторитетов из мира исследований. Комментарий: "Провести шахматный турнир, с почтовыми марками - идея удачная, потому что у самого была обширная коллекция марок, денежных знаков разных лет. Что делать, если коллекцией владеет одна счастливая обладательница, которая теперь входит в топ-100 коллекционеров. ) Снимать надо и фильм, и сериал. Помнится.. один блокбастер, где упоминается СПбГУ.. уже сняли - голливудский блокбастер Jupiter Ascending от создателей трилогии "Матрица" Вачовски начинается со слов главной героини картины: "Мои родители познакомились в Санкт-Петербургском Университете (СПбГУ/ЛГУ). Отец изучал астрономию, а мама преподавала прикладную математику". Бюджет фильма составил $176 000 000. Целевая аудитория у фильма была порядка 40 миллионов человек".

Данное общественное обсуждение вызвало большой (в хорошем смысле) общественный и позитивный резонанс-отклик. Предложения, мнения и критика приняты на рассмотрение. Многочисленным участникам обсуждения (дорогим и умным универсантам, выпускникам, работодателям, друзьям и партнерам) выражаем благодарность за проявленный интерес, инициативность и качественно-количественную обратную связь. HIC TUTA PERENNAT!". 

 


 

Глубокоуважаемые универсанты! Менее 8 лет осталось до 300-летнего юбилея нашего Университета! За годы своего существования Университет стал alma mater для сотен тысяч человек, сформировал единую 292-летнюю связь исторических событий, которые выражены в каждом из нас.

Ежегодно в феврале организуются мероприятия, связанные с датой основания Университета Петром Первым. Но как же все-таки стоит праздновать День Рождения СПбГУ? Как сделать этот праздник объединяющим универсантов, сохранить и приумножить традиции СПбГУ?

В начале 2016 года в СПбГУ поступил ряд предложений сотрудников, студентов и выпускников университета, однако, возможно, что не все, кто хотел бы, имели возможность высказаться. С другой стороны некоторые предложения, очевидно, требую оценки и обсуждения до принятия решения об их утверждении.  

Просим Вас дать Ваши мнения относительно представленных предложений и высказать новые, если таковые появятся. Обсуждение открыто до 30 апреля.

Поступившие предложения: 

  • Предусматривать проведение 8 февраля заседания Ученого совета СПбГУ с включением в повестку заседания:
    • публичной лекции по актуальной теме развития образования и научных исследований;
    • представления основных сведений по реализации Программы развития СПбГУ;
    • торжественных мероприятий, связанных с чествованием универсантов, добившихся значительных успехов в научно-исследовательской, преподавательской и общественной работе.
  • Проводить мероприятия, связанные с чествованием обучающихся СПбГУ, добившихся значительных успехов в учебе, научно-исследовательской работе и общественной деятельности.
  • Проводить День открытых дверей для будущих абитуриентов, посвященный дню учреждения Университета.
  • Проводить концерт одного из творческих коллективов СПбГУ, посвященный дню учреждения СПбГУ.
  • Проведение фестиваля студенческой науки «Университетские научные Ассамблеи». 
  • Организовывать мероприятие для представителей дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных в Санкт-Петербурге. 
  • Выпустить к 8 февраля специальный номер журнала “Санкт-Петербургский университет”, содержащий интервью с новыми почетными профессорами, лауреатами престижных наград, рассказы о научных достижениях и премиях универсантов.
  • Размещение на плазменных панелях, установленных в зданиях СПбГУ, на стендах СПбГУ презентационных материалов в электронном и печатном виде о наиболее важных событиях и достижениях СПбГУ за прошедший год.
  • Публикация 8 февраля на портале СПбГУ дайджеста наиболее важных событий и достижений СПбГУ за прошедший год.
  • Проведение мероприятия для представителей СМИ, приуроченного к дню учреждения СПбГУ.
  • Организовывать встречу с известным выпускником в рамках цикла «Выпускники выпускникам».
  • Проведение 9 февраля встречи ректора с выдающимися членами Ассоциации выпускников СПбГУ, оказавшими наибольшую поддержку деятельности СПбГУ за последние годы.
  • Проводить выставку лучших студенческих и дипломных работ по направлениям «дизайн», «реставрация», «киноискусство», «живопись», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», иным творческим направлениям подготовки.
  • Проводить выставки и показы в рамках деятельности по изучению истории СПбГУ, развития библиотечного фонда СПбГУ, развития музейных коллекций СПбГУ.
  • Провести открытую лекцию по истории СПбГУ с онлайн трансляцией.
  • Провести открытую лекцию ведущих ученых СПбГУ или из организаций-партнеров СПбГУ.
  • Проводить благодарственный молебен в Университетской церкви.